Cristian Orsolini, Presidente del Frigorífico Villa
Angela (FRIVA), expresó que: “Primero que nada queremos saludar a todos los
Villangelenses por este nuevo aniversario y decirles que hoy nuestra ciudad
cuenta con un frigorífico de punta, un frigorífico modelo en el norte del país,
que brinda higiene y calidad en la carne que consumimos diariamente, cumpliendo
con todas las reglas y las normas que establecen los ministerios y la parte
sanitaria exigida por el Senasa.
Estamos trabajando muy bien y año tras año va mejorando
la situación, estamos con una faena promedio de 1.500 animales mensuales, de
los cuales un 80 % se destina para el consumo en Villa Angela. Hoy tenemos un
frigorífico completamente saneado económicamente, funcionando en perfectas
condiciones, trabajando a full con un plantel de 25 personas que trabajan
diariamente, contamos con 2 veterinarios continuamente.
Además de vacunos contamos con un frigorífico de cerdos
donde estamos con una faena de 500 a 550 animales mensuales, dando de esta
manera una gran ayuda a los productores de porcinos de la zona porque le
brindamos este servicio con todas las reglas sanitarias a través de un
laboratorio instalado en nuestra planta donde se hace también control de
triquinosis que es uno de los temas más importantes, además hay una cooperativa
de cerdos en Villa Angela que realiza todas sus faenas en nuestro frigorífico
como todas las carnicerías que comercializan cerdo.
Tenemos el Tránsito Federal de Carnes desde el año 2015,
lo que posibilita comercializar carne a cualquier punto del país, es decir no
solo para el consumo interno de la provincia, de manera que todas las semanas
estamos enviando carne a Santiago del Estero, Catamarca, Salta y Corrientes”.
Finalmente en cuanto a la proyección hacia el futuro,
Orsolini dijo: “Tenemos muchos desafíos, primeramente fue sanear económicamente
el frigorífico porque estaba muy complicado, creo que ya hemos cumplido ese
objetivo que era estabilizar la planta, mejorarla y hoy tenemos un objetivo
mayor pero sabemos que lo vamos a poder cumplir que es lograr tener en nuestra
ciudad el primer frigorífico exportador de carnes del Chaco, estamos analizando
con los entes sanitarios y demás poder exportar a terceros países, nos
referimos a todos los países que no corresponden a la Unión Europea, sería todo
América y los países Asiáticos, como también parte de Africa. Es un objetivo a
largo plazo, sabemos que no es fácil pero tenemos confianza en que lo vamos a
poder cumplir”.
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